Межэтажное перекрытие

Приступая к строительству дома, рачительный хозяин планирует на века и стремится получить максимум возможного даже от небольшого участка земли. Поэтому большинство проектов включает в себя подвалы, мансарды, чердаки, два или даже три жилых этажа, а значит, и перекрытия между ними. Поговорим о том, как правильно выбрать перекрытие для своего дома.

Устройство прочных, малошумных и желательно недорогих перекрытий — очень важная задача. Ведь эти конструкции не только разделяют дом на этажи, принимая на себя все нагрузки — мебель, технику, оборудование и жильцов, но и выступают элементами жесткости, обеспечивают устойчивость строения.

Выбор перекрытий зависит от их предназначения и степени нагрузки в будущем, а также от материала, из которого построен дом. Не стоит, например, разделять этажи в доме из цельного бруса при помощи бетонных плит, равно как класть деревянные балки между гаражом и подвалом.

Чтобы не допустить ошибок, выбирайте перекрытия, соответствующие основным требованиям по прочности (то есть способности конструкции выдерживать собственный вес и всю массу конструкционных элементов здания, техники, мебели и жильцов), жесткости или устойчивости к прогибу, которая зависит от ширины межэтажного элемента, а также по звуко- и теплоизоляции, огнестойкости, с оптимальным сочетанием веса и толщины.

Для удовлетворения всех этих требований рынок предлагает многообразие конструктивных решений. Во-первых, перекрытия бывают деревянные, монолитные и железобетонные, а также делятся на подвальные, цокольные, межэтажные и чердачные.

Деревянные балкиМежду небом и землей

Если в доме есть подвал, то самую большую нагрузку несет перекрытие между подвалом и жилым этажом. На него давит вес внутренних и несущих стен со всеми приходящимися на них нагрузками. На первом этаже, как правило, устанавливают самые тяжелые предметы интерьера: камины, крупную бытовую технику и массивную мебель. К тому же подвальное перекрытие обеспечивает жесткость конструкции дома в целом. Собственный вес этого перекрытия обычно не играет особой роли, так как нагрузку от него воспринимает фундамент.

Если подвал неотапливаемый, то для этого перекрытия потребуется надежная тепло- и пароизоляция. В помещениях с повышенной влажностью предусматривается гидроизоляция.

Если подвала нет, то в доме устанавливается цокольное перекрытие, отделяющее жилой этаж от фундамента. У него также отсутствует ограничение к собственному весу.

А вот для межэтажных перекрытий вес имеет большое значение. Необходимо выбирать конструкцию, в которой наилучшим образом сочетаются вес самих перекрытий и несущая способность стен. Возможно, потребуется установка дополнительных несущих стен или опор под перекрытием для сокращения длины пролета или снижение нагрузки. Особые требования предъявляются к звуко- и гидроизоляции. Аналогичный подход и к мансардным перекрытиям.

Чердачные перекрытия отделяют жилой этаж от чердака, и основным требованием для них становится теплозащита в комплекте с гидроизоляцией.

Конструктивные решения

Перекрытия также разделяются по способу конструкции: безбалочные, балочные, кессонные, арочные и шатровые. Три последних варианта используются в частном домостроении весьма редко из-за дороговизны и сложности конструкции, поэтому остановимся на самых типичных проектах.

Железные балки

Безбалочные перекрытия бывают: сборные, монолитные и комбинированные.

Сборные безбалочные перекрытия монтируют из пустотных железобетонных панелей. Они обладают высокой прочностью, огнестойкостью, удобны в монтаже и имеют множество типоразмеров с ограничением по длине в девять метров. Однако монтаж таких перекрытий ведется только с помощью спецтехники, что вызывает трудности.

Для создания безбалочных монолитных перекрытий не требуются ни заказ деталей с завода, ни спецтранспорт, ни аренда сложной техники. Все работы проводятся путем заливки бетона в опалубку или по профнастилу. Это позволяет применять технологию для замены устаревших деревянных конструкций. Однако бетон в процессе строительства требует полного высыхания, поэтому сроки работы увеличиваются. Такие перекрытия обычно используют в качестве цокольного или подвального строительного элемента. По форме они делятся на ребристые, балочные, плитные и с вкладышами.

Безбалочные сборно-монолитные перекрытия объединяют технические и технологические достоинства двух видов. Их получают путем заливки бетонного слоя в пустотелые блоки, уложенные между балками перекрытия. Причем балки могут быть любыми. Среди очевидных плюсов данного типа: монтаж без участия спецтехники, сокращение затрат почти в два раза, высокая скорость проведения работ и возможность создания сложных архитектурных конфигураций.

Балочные перекрытия разделяются в зависимости от используемых материалов. Так, деревянные балочные перекрытия – самое распространенное решение для загородного строительства. Их легче всего создавать собственными руками. Плюсы конструкции — доступность материалов, хорошие звуко- и теплоизоляционные характеристики и невысокая стоимость.

Балочные металлические перекрытия также широко используются для загородного жилья, но чаще для цокольного или подвального разделения. Эти конструкции более надежны, долговечны, имеют меньшие габариты при одинаковых параметрах несущих нагрузок по сравнению с деревянными аналогами, однако уступают им в теплоизоляции, а кроме того подвержены коррозии. В качестве балок используют швеллеры, или двутавры, которые укладывают с шагом 0,5–1,5 м, а сверху монтируются нестандартные железобетонные плиты, обычно отличающиеся мелким типоразмером.

Балочные железобетонные перекрытия обладают большим весом, что вынуждает нанимать спецтехнику для проведения работ. Кроме того, возрастает нагрузка на фундамент, и это необходимо учитывать при создании проекта. И наконец, железобетон страдает низкими показателями звуко- и теплоизоляции, плохо обрабатывается и трудоемок при монтаже.

Текст Натальи Бурковской